注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹456的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】读人心术---利用矛盾  

2015-06-17 10:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读人心术---利用矛盾 - 苍狼 - 苍狼
 利用矛盾法,是论辩中常用的一种技法。这种方法就是在论辩中,抓住对方自相矛盾的地方加以揭露,以子之矛,攻子之盾,从而暴露对方论辩的荒谬。
  有这样一则外国幽默笑话:欧伦斯庇格走进一家饭店想吃饭,因为肉还未烤熟,只吃了一些面包就躺在烤炉旁的长凳上打盹。
  当烤肉端上桌时,店主请他就餐,他说:"烤肉时我都闻饱了。"店主便拿着托盘要收他的肉钱,理由是他说人已闻饱了肉味,所以也应该付同吃肉一样多的钱。
  于是欧伦斯庇格摸出一枚银币,扔到长凳上,对店主说:"你听到了钱的声音了吗?"
  接着,他马上抓起银币,放回钱袋,对店主说:"你听到了我的银币发出的响声,正好够付我闻你的肉味的钱。"
  店主无言以对。欧伦斯庇格所运用的就是以子之矛攻子之盾法。
  《世说新语》载,三国时代,孔融10岁时,一次家里来了好多客人,大家都称赞孔融很聪明,唯独一名叫陈韩的人却说:"小时了了,大未必佳。"意思是:如果小时候聪明,那么,长大了不一定好。
  可是,孔融却不慌不忙地对陈韩说:"那么就是说,您小的时侯,一定很聪明罗?"
  陈韩听了这话,羞得满面通红,只好认输。
  孔融的反驳成功,全在于他看出了陈韩的"逻辑"不成逻辑,于是搬用了他的糊涂逻辑反套陈韩,这就是以子之矛,攻子之盾,让对手搬起石头砸自己的脚。
  一个小男孩去面包店买了两个便士的面包,发现面包比平时小得多,于是就对老板说:"你不觉得这个面包比平时小吗?"
  "哦!不要紧,这样你拿起来就方便多了。"显然,老板在诡辩。
  小男孩没有争辩,只给一个便士就离开了面包店。老板赶紧大声喝住他:"嗨,你没给足钱!"
  "哦,不要紧,"男孩不慌不忙地回答,"这样,你数起来不也方便多了吗?"一句话噎得老板说不出话来。
  利用矛盾法由于能一下子击中对方的要害。所以能帮助我们在论辩中打个"速决战"。三言两语就可以把对方驳倒。
  在某公司的一次"树立远大理想,做好本职工作"的讨论会上,青年职工小王说:"理想是假的,实惠是真的。什么理想、信念,有利就想,有福就享。"
  其他人批评他这种认识时,他却辩解说:"经过文化大革命,他们还相信什么理想、信念这类东西,反正我是不信了。"
  "你一点不信了?"一个职工说。
  "一点也不信。"
  "你就这样确信吗?"
  "对。"
  "那么,你怎么说没有理想信念这种东西呢?你首先就有了一小王顿时哑了。
  这是因为小王的狡辩中存在自相矛盾:一方面根本不承认有信念这类东西,另一方面又确信创建的这个主张是正确的,而确信一种思想是正确的,正是一种信念。
  那位职工发现了小王论辩中矛盾,于是就逼小王将两者都加以肯定,让他陷入自相矛盾之中。然后,用子之矛,攻子之盾,一下子就驳斥了小王的诡辩。
  在现实生活中,自和矛盾的论点并不能一下子暴露出来,即使暴露出来也不那么直接。因此,你要注意策略,对对方进行诱问,让他暴露出各种自相矛盾之处,再抓住时机,进行反击,将对方驳倒。读人心术---利用矛盾 - 苍狼 - 苍狼
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017